2015 Vol. 12, No. 2(24)

Панас А. И., Максимов Н.А.

Что дало открытие динамического хаоса науке и технике?
[скачать]

Аннотация Рассматриваются прикладные аспекты использования динамического хаоса. Приведены примеры устройств, применяющих хаотические сигналы. Основной акцент в работе делается на системы передачи информации с использованием широкополосных и сверхширокополосных хаотических сигналов. Показана возможность передачи информации с использованием указанных хаотических сигналов на беспроводные сенсорные сети различного назначения. Анализируется перспектива применения динамического хаоса в практических приложениях в ближайшее время.

Жанабаев З.Ж., Ахтанов С.Н.

Новый метод исследования бифуркационных режимов по реализации динамической системы.
[скачать]

Аннотация Предложена новая характеристика хаоса - эволюционный параметр порядка. Этот параметр позволяет определить бифуркационные режимы по реализации динамической системы. В отличие от существующих методов построения бифуркационных диаграмм, данный метод более точно определяет состояние динамической системы. В качестве генератора сигналов выбраны модели динамических систем, как логистическое отображение, отображение Хенона, новое отображение «накопления - выброса», модифицированная система Лоренца. Приведены их бифуркационные диаграммы по эволюционному параметру порядка.

Жанабаев З.Ж., Турмухамбетов А.Ж., Гревцева Т.Ю., Асилбаева Р.Б.

Моделирование полупроводниковых наноструктур методами динамического хаоса.
[скачать]

Аннотация На основе уравнения фрактальной эволюции меры получены модели морфологии поверхностей наноструктурированных полупроводниковых пленок. Показано, что теория позволяет описывать структуру пленок, содержащих различные квантово-размерные структуры, в том числе квантовые точки, квантовые нити и квантовые ямы. Исследовано влияние различных параметров на морфологию поверхностей нанокластерных полупроводниковых пленок. Построены гистограммы распределения полупроводниковых наноструктур по высоте. Результаты численного анализа сопоставлены с соответствующими экспериментальными данными.

Юров В.М., Кубич В.И.

Некоторые вопросы самоорганизации трибологических систем, содержащих тонкие слои смазки.
[скачать]

Аннотация В работе рассмотрен вопрос о самоорганизации трибологических систем при наличии тонкой пленки смазки. Показано, что определяющую роль в процессах трения двух тел является поверхностное натяжение на границе раздела фаз. Приведены примеры оценки поверхностного натяжения чистых металлов и их сплавов. Для оценки уровня организованности трибологических систем используется критерий Александрова-Боголепова. Показано, что в случае самоорганизации трибологических систем число управляющих параметров резко уменьшается, что облегчает как теоретическое рассмотрение процесса трения, так его практическое использование и управление.

Айкеева А.А., Жаутиков Б.А., Роговая К.С., Жаутиков Ф.Б., Мухтарова П.А.

3-D моделирование элементов системы «скип-электромагнит».
[скачать]

Аннотация Данная работа направлена на моделирование элементов системы электромагнитной подъемной установки. В работе представлено описание принципов работы электромагнитной подъемной установки. Кроме того, проведено имитационное 3-D моделирование элементов системы «скип-электромагнит», а именно расположенных на скипе и направляющих устройствах постоянных магнитов и электромагнитов. Каждый этап сопровождается рисунками с представлением элементов моделирования. По результатам 3-D моделирования в работе представлен анализ трех элементов сердечника с предоставлением сравнительной графической диаграммы.

Колмаков А. Г., Опарина И.Б., Севостьянов М.А., Аржаков М.С., Луковкин Г.М.

Композицит на основе полиметилметакрилата с фрактальными кластерами частиц ZrO2.
[скачать]

Аннотация В работе представлен новый композиционный материал с трехмерную фрактальной структурой наноструктурных микрочастиц ZrO2, распределенных в матрице полиметилметакрилата (ПММА). Описаны условия и способ получения образцов композита. Приведена методика проведения исследования структуры образцов и механических испытаний. Установлено, что полученный композит с содержанием в ПММА-матрице частиц ZrO2 от 0,1 до 5 мас. % обладает лучшими прочностными характеристиками по сравнению с ПММА без наполнителя: меньшим коэффициентом трения и повышенной износостойкостью. Композит может использоваться для замены ПММА в деталях остекления различных технических приборов.

Юров В.М., Сыздыкова А.Ш., Еремин Е.Н.

Возникновение диссипативных структур при формировании плазменных покрытий.
[скачать]

Аннотация Рассмотрены три стадии формирования плазменных покрытий. На первой стадии образования зародышей новой фазы предложено учитывать размерную зависимость поверхностной энергии. Получено уравнение для третьей стадии формирования покрытий. Показано, что формирование плазменных покрытий происходит по автоволновому закону, что соответствует режиму самоорганизации вещества. В работе предлагаются методы анализа условий возникновения диссипативных структур при формировании плазменных покрытий.

Еремин Е.Н., Юров В.М., Гученко С.А., Сыздыкова А.Ш.

Структура и свойства стальных покрытий, легированных алюминием.
[скачать]

Аннотация В работе приводятся результаты экспериментального исследования структуры и свойств покрытий 12Х18Н10Т+Al. Покрытия наносились в вакууме на подложку из стали 45 при одновременном распылении стального и алюминиевого катодов. Структура и свойства покрытий исследовались в газовых средах аргона и азота. Обнаружено увеличение микротвердости и одновременное уменьшение трения покрытий. Такой результат имеет важное практическое значение для повышения эксплуатационных характеристик деталей, изготовленных из стали 45.



Рягузов А.П., Алпысбаева Б.Е., Немкаева Р.Р., Алиаскаров Р.К., Юхновец О.И., Мамырбаева Д.М. Особенности структуры аморфных углеродных пленок синтезированных в атмосфере аргона ионно-плазменным методом.
[скачать]

Аннотация В работе представлены результаты комплексного исследования тонких аморфных углеродных пленок, полученных так называемым сильнонеравновесным методом магнетронного ионно-плазменного распыления в атмосфере аргона на постоянном токе. В результате проведения атомно-силовой микроскопии было выявлено, что структура и морфология поверхности пленок а-С зависят от давления газа, мощности плазменного разряда и температуры подложки. В основе структуры пленок лежит глобулярная структура с размерами глобул от 20 до 100 нм в зависимости от условий синтеза. Анализ полученных пленок с помощью Рамановской спектроскопии также показывает зависимость локальной структуры, в частности, процентное содержание sp3 гибридизированных связей углерода, от условий синтеза. По оптическим спектрам пропускания и отражения была рассчитана ширина запрещенной зоны углеродных пленок, которая существенно зависит от температуры подложки.

Аймуханов А.К., Канапина А.Е., Ибраев Н.Х.


Свойства наночастиц золота, полученных методом лазерной абляции объемной мишени в разных средах.
[скачать]

Аннотация В статье приведены результаты экспериментального исследования особенностей получения наночастиц Au абляцией золотой мишени в жидких растворителях. Установлено, что в зависимости от среды получаются разные диаметры наночастиц золота. Положение максимума плазмонного поглощения наночастиц Au зависит от свойств среды. Коротковолновый максимум в спектре рассеяния наночастиц связан с рассеянием света на малых частицах, а длинноволновый - рассеянием на крупных частицах.

Васенин И.М. , Шрагер Э.Р. , Крайнов А.Ю. , Крайнов Д.А

Расчет внутрибаллистических процессов в гиперзвуковом прямоточном воздушно-реактивном двигателе при движении в атмосфере.
[скачать]

Аннотация Представлены физико-математическая модель и результаты моделирования процессов в канале гиперзвукового прямоточного воздушно-реактивного двигателя (ГПВРД) и окружающей атмосфере при его движении с числами Маха набегающего потока 6.7-10. Математическая модель основана на уравнениях газовой динамики, записанных в двумерном приближении с учетом горения газообразного горючего. Проанализированы зависимости проекции полной аэродинамической силы на направление движения ГПВРД от скорости его движения и массовой скорости подачи топлива.

Кусаиынов К., Сакипова С.Е., Камбарова Ж.Т., Алькенова А.М.

Сравнительный анализ аэродинамических характеристик ветротурбин парусного типа.
[скачать]

Аннотация В статье приведены результаты экспериментов по изучению аэродинамических характеристик различных макетов ветротурбин парусного типа при различных условиях обтекания. Приведено описание методики проведения испытаний и измерений аэродинамических сил. Получены графики зависимости силы тяги и силы лобового сопротивления при различных скоростях и углах атаки воздушного потока. Определены зависимости коэффициента силы лобового сопротивления и коэффициента силы тяги при изменении числа Рейнольдса. Приведены результаты сравнительного анализа аэродинамических характеристик трех макетов ветротурбины парусного типа.

Loading...