2015 Vol. 12, No. 1(23)

Потапов А. А., Рассадин А. Э.

Интегралы Фейнмана, фрактальная парадигма и новая точка зрения на гидроакустику.
[скачать]

Аннотация В параксиальном приближении давление звуковой волны было проинтерпретировано как амплитуда вероятности квазичастицы гидроакустических систем. Мы назвали эту квазичастицу «гидроном». Основанием для этой интерпретации является представление функции Грина уравнения для давления интегралом по траекториям. Те же самые аргументы привели нас к выводу о «естественной» фрактальности всех гидроакустических систем, работающих со спектром сигнала. Также нами доказано, что поле квантовомеханических средних значений импульсов ансамбля гидронов подчиняется векторному уравнению Римана.

Бактыбеков К.С., Бекмухамедов Б.Э., Муратбеков М.М., Алтынбек С.А.

Метод расчета зон затопления на территории с использованием цифровой модели рельефа на основе последовательных бассейнов.
[скачать]

Аннотация Неотъемлемой частью усовершенствования качества контроля и получения оценок опасности является разработка математических моделей, позволяющей прогнозировать возможную динамику развития сти-хийных бедствий в регионах повышенного риска. В работе предложен метод расчета и моделирования зон затопления при ЧС на водных объектах с использованием цифровой модели рельефа. Метод позволя-ет моделировать зоны затопления и направление потока воды без привлечения очень сложных многофак-торных нелинейных дифференциальных уравнений, численное решение которых требует мощного аппа-ратного обеспечения для моделирования потоков воды.

Рыстыгулова В.Б., Хамраев Ш.И.

О решении затухающих колебаний.
[скачать]

Аннотация Колебания, по своей физической природе, разнообразны. Существуют механические, электромагнитные, электромеханические, химические, термодинамические колебания. Решение дифференциального уравнения этих колебаний получены разными математическими способами. В работе получено аналитическое решение дифференциального уравнения Льенара методом частичной дискретизации нелинейных дифференциальных уравнений. Построен график полученного решения, который описывает рассматриваемый процесс и оно соответствует затухающему колебанию.

Асылбекова С.Н., Саулебеков А.О., Камбарова Ж.Т.

Численное моделирование гексапольно-цилиндрического анализатора заряженных частиц с вогнутым внешним электродом.
[скачать]

Аннотация В работе приведены результаты численного моделирования длиннофокусного электростатического энергоанализатора на основе гексапольно-цилиндрического поля с вогнутым внешним электродом. Проведен траекторный анализ движения заряженных частиц в электронно-оптической схеме энергоанализатора. Численно рассчитаны электронно-оптические параметры энергоанализатора. Рассчитаны светосила и аппаратная функция. Численный расчет электронно-оптической схемы энергоанализатора проведен посредством программы «Фокус» моделирования аксиально-симметричных систем корпускулярной оптики с произвольной геометрией электродов.

Калытка В.А., Камарова С.Н., Краснюк A.И.

Мигрирующие нелинейные квантовые эффекты во время поляризации в спектре дополнительных - низких температур.
[скачать]

Аннотация С помощью конечностно – разностной схемы расчета термостимулированного тока деполяризации удается выявить характерные для низкотемпературных релаксаторов размерные эффекты. Данные эффекты обусловлены аномальным смещением теоретического максимума плотности тока термодеполяризации в область более низких температур на (12-14) К с увеличением амплитуды максимума на один - два порядка в нанометровых слоях кристаллов с водородными связями. На примере модели многоямного потенциального рельефа прямоугольной формы при омических контактах на границах кристалла показано, что с уменьшением количества потенциальных ям ширина энергетической зоны уменьшается. Установлено, что при блокирующих контактах на границе кристалла в нанометровых слоях (3 нм), по сравнению с кристаллами толщиной 30 мкм, максимальное количество связанных уровней энергии низкотемпературных релаксаторов уменьшается на 99 % со смещением теоретического максимум тока термодеполяризации смещается в сторону низких температур на (65 – 75) К.

Ершина А.К., Абишева С., Бижанова А.

О возможности защиты ветроагрегата карусельного типа от неблагоприятных метеоусловий.
[скачать]

Аннотация Переход на альтернативные источники энергии является общемировой тенденцией и реализуется при широкой политической поддержке многих стран, в том числе в Республике Казахстан. В этой связи возникает проблема использования энергетического оборудования в неблагоприятных метеоусловиях. Работа ветроэнергетических установок (ВЭУ) в зимнее время в Северном, Центральном и Восточном Казахстане чревата весьма тяжёлыми последствиями. Там часты многодневные снежные бури (бураны), приводящие к заносу мокрым снегом открытых поверхностей аппарата с последующим образованием плотного снежно-ледового панциря. При больших морозах промерзают подшипники, в результате ВЭУ выходит из строя вплоть до разрушения под напором ветра. в статье рассматривается, как данная проблема решается на примере ветроэнергетической установки в Казахстане.

Стоев M., Кусаиынов К., Шуюшбаева Н.Н., Жумабеков Б.К., Бектурганов Ж.С., Уалиев Е.Б.

Изменение микроструктуры поверхности электродов при подводных электрических разрядах.
[скачать]

Аннотация В статье рассматривается преимущества электрогидравлического способа бурения. Изучаются процесс износа электродов бура и процесс эрозии металлической части электродной системы электрогидравлического бура. Получены зависимости скорости изнашивания электрода от числа импульсов. На основании экспериментальных исследований авторы определили границы электрических параметров обработки, характеризующие начало процесса интенсивного разрушения пород разной толщины в зависимости от количества и энергии разрядов. Исследованы количественные зависимости, характеризующие начало процесса разрушения горных пород разной толщины в зависимости от числа и энергии разрядов.

Кусаиынов К.К., Сакипова С.Е., Камбарова Ж.Т., Тургунов М.М.

Разработка спаренной ветротурбины с парусными ветроколесами, расположенными под прямым углом друг к другу.
[скачать]

Аннотация Для решения вопроса увеличения эффективности работы одиночной ветротурбины с динамически изме-няемой формой поверхности лопастей при отсутствии постоянного направления ветра проведено иссле-дование спаренной ветротурбины, с парусными ветроколесами, расположенными под прямым углом друг к другу. В этом случае весь рабочий «круг» направлений ветра полностью закрывается двумя ветро-колесами. Суммарный вклад от каждой ветротурбины при всех направлениях ветра даёт постоянный результат по вырабатываемой мощности. Приведены результаты испытаний модели спаренной ветротурбины по определению аэродинамических характеристик. [скачать]

Айкеева А.А., Жаутиков Б.А., Жаутиков Ф.Б., Мухтарова П.А.

Исследование нагрузок на скип шахтной и карьерной электромагнитной подъемной установки.
[скачать]

Аннотация Статья посвящена исследованию нагрузок на скип электромагнитной подъемной установки, которое проводилось в соответствии с методами расчета тонкостенных конструкций. Для определения оптимальных параметров скипа был проведен анализ влияния технологических факторов на несущую способность. Конструкция работоспособна с точки зрения прочности, если во всех заданных условиях эксплуатации она удовлетворяет принятым при проектировании нормам прочности. Проведены ряд расчетов действия различных усилий на скип. Были определены критические напряжения при заданной толщине стенки скипа.

Кусаиынов К., Сатыбалдин А.Ж., Саденова К.К., Сагимбекова М.Н.

Электрогидроимпульсная технология переработки нефтешламов и нефтесодержащего техногенного сырья.
[скачать]

Аннотация На современном этапе развития технологии нефтедобычи при эксплуатации нефтяных месторождений образуются большие объемы отходов. В последние годы нефтедобывающими предприятиями в производ-ство внедряются различные технологические решения, направленные на их утилизацию. Однако унифи-цированного способа переработки нефтешламов и нефтесодержащего техногенного сырья с целью обез-вреживания и утилизации не существует. В связи с этим, авторами предлагается проект по разработке электрогидроимпульсной технологии переработки нефтешламов и нефтесодержащего техногенного сы-рья, который решает проблему безотходной технологии утилизации нефтешламов в промысловых усло-виях и ликвидации нефтешламовых амбаров. Полученные оптимальные параметры электрогидроим-пульсного ударно-волновое воздействия на нефтеотходы будут использованы при создании электрогид-роимпульсной технологии обработки для разделения нефтесодержащего техногенного сырья на очищен-ную нефть и минеральные примеси.

Дюсембекова А.С., Исмаилов Ж.Т., Кубаева У.С.

Улучшение динамических свойств систем автоматического регулирования при помощи апериодических обратных связей.
[скачать]

Аннотация Рассматривается использование апериодических обратных связей для улучшения динамических свойств систем автоматического регулирования. В работе описывается следящая система для стабилизации работы которой, используется принцип охвата отрицательной обратной связью. Рассматривается улучшение динамических свойств следящей системы путем введения апериодических обратных связей. Определены параметры апериодической обратной связи, способствующие тому, чтобы исследуемая система работала с заранее заданной погрешностью. Приведены описание и характеристики автоматической системы регулирования с апериодической обратной связью, выведены формулы, определяющие условия существования колебаний, и даны эксплуатационные характеристики.

Амочаева Г.П., Омарбекова Г.И., Сейсенбаева Г.С.

Совершенствование железнодорожной автоматики путем внедрения компьютерных сетей.
[скачать]

Аннотация В данной статье рассмотрены компьютерные системы оперативного управления движением поездов, предназначенные для магистрального и промышленного транспорта. Это - система на базе распределен-ных контролируемых пунктов и система диспетчерской централизации на основе микроЭВМ и програм-мируемых контроллеров (ДЦ-МПК). Проанализированы их состав, функциональные возможности с це-лью практического применения на станциях Карагандинского отделения АО «Темир Жолы». Будущее систем электрической централизации определяется переходом от релейных систем к микропроцессорным. Внедрение микропроцессорных систем позволяет автоматизировать операции диспетчерского персонала, способствует созданию автоматизированных систем управления движением поездов, обладающих более высокими показателями эффективности благодаря интеграции.