2014 Vol. 11, No. 1(21)

Стоев М., Кусаиынов К., Шуюшбаева Н.Н, Турдыбеков К.М., Ахмадиев Б.А.

Уникальные преимущества электрогидроимпульсной технологии бурения скважин.
[скачать]

Аннотация

Целью исследования является разработка научно-практических основ внедрения энергосберегающих теплонасосных технологии для тепло- и хладоснабжения жилых, общественных и производственных помещений на базе нетрадиционных и возобновляемых источников энергии. Теплообменник теплового насоса устанавливается в скважинах для использования тепла грунта и грунтовых вод. Широко используемый метод получения скважин, каналов – бурение. Электрогидравлическое бурение, является принципиально новым способом бурения. При этом электрическая энергия непосредственно в самом забое переходит в механическую работу и разрушает горную породу. В работе описаны результаты исследования электрогидроимпульсного воздействия на твердые и сверхтвердые горные минералы.


Кусаиынов К., Танашева Н.К., Толынбеков А.Б., Алпысова Г.К., Тлеубергенова А.Ж.

Исследование технологии сжигания водоугольного топлива полученного из шламов шубаркульского угля.
[скачать]

Аннотация

В статье приведена технология сжигания водоугольного топлива полученного из шламов Шубаркульского угля. Изготовлена форсунка для вспрыскивания жидкого топлива с учетом аэродинамических процессов при горении водоугольного топлива. Изготовлен мини-котел для сжигания водоугольного топлива в лабораторных условиях. Проведены лабораторные исследования по сжиганию водоугольного топлива на опытной установке. Определена температурная зависимость горения ВУТ в течении времени.


Насакина Е.О., Колмаков А.Г., Севостьянов М.А., Заболотный В.Т., Сергиенко К.В.

Динамика нелинейных процессов коррозии никелида титана и перехода ионов никеля в биологическую среду.
[скачать]

Аннотация

Проведено исследование коррозионной стойкости наноструктурированного никелида титана и его биомедицинского композита с Та поверхностным слоем, полученным методом физического осаждения в вакууме. Образцы были помещены в среды, имитирующие физиологические жидкости, с рН от 1,68 до 9,18. Было использовано 3 типа образцов нитинола: в исходном состоянии, после термической (отжиг) и поверхностной механической обработки. Наибольший выход ионов никеля наблюдался в растворе с самой кислой средой и образцами после отжига. Выхода ионов никеля в растворе с образцами композита не наблюдалось.


Озерной А.Н., Верещак М.Ф., Манакова И.А., Шоканов А.К., Русаков В.С., Кадыржанов К.К.

Радиационно стимулированные нарушения магнитного порядка в слоистой системе Fe-Be, облученной ионами криптона.
[скачать]

Аннотация

Методом мессбауровской спектроскопии на ядрах 57Fe проведены исследования структурно-фазового состояния трехслойной системы Be-Fe-Be после облучения ионами криптона с энергией 280 кэВ и последующего изохронного отжига. При облучении в приповерхностном слое образцов слоистой системы наблюдается локальное обогащение атомами бериллия. Такое обогащение приводит к переходу существен-ной части атомов Fe в приповерхностном слое из магнито-упорядоченного в парамагнитное состояние. По-страдиационные изохронные отжиги приводят к практически полному восстановлению доимплантационной локальной концентрации компонентов и структуры облученного приповерхностного слоя. Представленные в работе экспериментальные результаты показывают, что имплантированный криптон существенным образом влияет на фазовое состояние слоистой системы, и могут быть полезными для лучшего понимания и прогнозирования влияния газовых выделений в нейтронных полях на радиационные эффекты в конструкционных материалах атомных и термоядерных установок.


Зейниденов A.K., Ибраев Н.Х., Михаловски С.В., Аймуханов A.K.

Влияние наночастиц серебра на генерацию родамина 6Ж в растворах.
[скачать]

Аннотация

Исследовано влияние наночастиц серебра на спонтанную и вынужденную люминесценцию молекул родамина 6Ж в водных растворах. Установлено что, при лазерном фотовозбуждения раствора красителя появляется спонтанная флуоресценция, которая с ростом накачки преобразуется в вынужденное лазерное излучение и суперлюминесценцию. При добавлении наночастиц серебра в раствор родамина 6Ж наблюдается усиление всех видов люминесценции и уменьшение порога генерации обоих видов вынужденного излучения. При измерении спектров свечения растворов на «отражение» обнаружена суперлюминесценция родамина 6Ж. Зависимости интенсивности лазерной генерации и суперлюминесценции от концентрации наночастиц серебра коррелируют с данными по спонтанной флуоресценции.


Ибраев Н.Х., Афанасьев Д.А., Ильясов Б.Р.

Синтез наноструктурированных пленок оксида цинка и исследования его структурных и оптических свойств.
[скачать]

Аннотация

Массив наностержней оксида цинка синтезированы гидротермальным методом на кварцевых подложках с затравочным слоем предварительно нанесенных золь-гель технологией. Рентгеноструктурный анализ показал, что наностержни имеют типичную вюрцитную структуру и ориентированы вдоль оси c перпендикулярно подложке. Электронная сканирующая микроскопия поверхности пленок ZnO показала вертикальные ориентированные наностержни с гексагональным поперечным сечением. Спектр люминесценции пленок ZnO содержал узкую УФ полосу и широкую полосу в видимой области спектра. Также были измерены временные характеристики люминесценции пленок ZnO.


Кажикенова С.Ш.

Теоретическая оценка напряжения и объемных модулей в неорганических металлах кремния, селена, теллура, германия
[скачать]

Аннотация

На основе двухструктурной модели расплава с кластерной и атомарной составляющими и с привлечением двух механизмов термического распада кластеров интерпретируются экспериментальные и теоретические результаты по структурным свойствам расплавов. Возможное объяснение предлагаемой двух-структурной модели состоит в пренебрежении членами электрон-ионного взаимодействия более высокого порядка, чем второй. Кроме того, наличие неудовлетворительности модификации псевдопотенциала посредством поправки к энергии Хартри приводит к корректному результату только в длинноволновом пределе. Приведенные соотношения позволяют нам вычислить сжимаемость расплавов. Теоретически вычислены политермы сжимаемости для селена, теллура, германия и кремния.


Айкеева А.А., Жаутиков Б.А.,Айдарханов А.М., Жанасбаева А.С., Жаутиков Ф.Б., Бельгибаев А.С. Моделирование электромагнитных систем.
[скачать]

Аннотация

Статья посвящена моделированию электромагнитных систем,которое проводилось в пакете прикладных программ ANSYS. ANSYS — универсальная программная система конечно-элементного анализа. Моделирование и анализ в некоторых областях промышленности позволяет избежать дорогостоящих и длительных циклов разработки типа «проектирование — изготовление — испытания». Система работает на основе геометрического элемента.


Амочаева Г.П., Закиев Д. М.

Анализ электрических фильтров на языке высокого уровня C++
[скачать]

Аннотация

В статье представлены системы синтеза активных электрических фильтров на основе их математических моделей, предоставляемых линейных передаточных функций. Каждый фильтр реализуется на операционных усилителей, резисторов и конденсаторов. Все фильтрующие элементы являются линейными, концентрируют в инвариантной на исходных данных полиэтничного для синтеза фильтров. Частотная модель отсечки ответ динамических связей и углов наклона к оси (дБ / декада). Исходные данные для расчета фильтров - номинальные значения конденсаторов, хранящихся в соответствующем файле. Разработанная система обладает способностью к расширению за счет обновления файлов, которые содержат понятия элементарных ячеек активных фильтров и номиналов конденсаторов.


Шрагер Э.Р., Танашева Н.К., Тургунов М., Дюсембаева А., Кусаиынов Е.К.

Исследование лобового сопротивления двухлопастного ветродвигателя в рабочем режиме.
[скачать]

Аннотация

В работе приведены результаты экспериментальных исследований по определению силы лобового сопротивления и коэффициента лобового сопротивления двухлопастного ветродвигателя на основе эффекта Магнуса с гладкими вращающимися цилиндрами в диапазоне скоростей воздушного потока 4÷13 м/с. Получены зависимости сил сопротивления двухлопастного ветродвигателя с гладкими вращающимися цилиндрами от скорости потока при диаметре цилиндров 5 см, 10 см и длине каждого цилиндра 20 см. Исследованы универсальные зависимости коэффициента сопротивления двухлопастного ветродвигателя с гладкими вращающимися цилиндрами от числа Рейнольдса при диаметре цилиндра 5 см, 10 см и длине каждого цилиндра 20 см. Результаты показали, что увеличение числа Рейнольдса приводит к уменьшению коэффициента лобового сопротивления, так как коэффициент лобового сопротивления прямо пропорционален силе лобового сопротивления, однако обратно пропорционален к квадратному значению скорости.


Кусаиынов К., Жакатаев Т.А.

К расчету магнитных полей в замкнутых кольцевых контурах ветровых электрогенераторов.
[скачать]

Аннотация

Разработана итерационная модель, которая позволяет по наведенной э.д.с. рассчитать численные значения и определить профиль индукции магнитного поля В(у) в воздушном зазоре электрической машины. Авторами установлено, что на основании этого можно рассчитать потоки магнитной индукции Ф вдоль кольцевого контура на статоре. Модель позволяет рассчитать силы механического сцепления магнита (на роторе) с ферромагнитным материалом (на статоре) на основе вычисления пондеромоторных магнитных объемных наведенных сил. Разработана конструкция ветрового генератора c использованием мощных дисковых магнитов на основе сплава неодим-железо-бор.