2010 Vol. 07, No. 2(14)

А.В.Базанов, О.В.Алексеева, А.Н.Родионова, В.А.Падохин.

Воздействие высокоскоростного сдвига на реологические свойства водных растворов смесей натрийкарбоксиметилцеллюлозы и гидроксиэтилцеллюлозы
[скачать]

Аннотация

Методами вискозиметрии и реологии изучены свойства разбавленных и умеренно-концентрированных водных растворов Nа-КМЦ и ГОЭЦ и их смесей. Установлено влияние кратковременных механических воз-действий на процессы структурообразования в изученных системах.


М.Е.Кумеков.

Происхождение формирования наноструктур в аморфных гидрогенных полупроводниках a-Si1-X CX:H.
[скачать]

Аннотация

На основании анализа экспериментальных данных показано, что при увеличении содержания углерода более, чем на 50 % (х свыше 0,5) происходит кардинальное изменение фотолюминесцентных и фо-тоэлектрических свойств тонких пленок а-Si1-XCX:H, связанное с нанокластеризацией структуры пленок.


Д.А.Афанасьев, Н.Х.Ибраев.

Влияние температурного и магнитного поля на межслойную и внутрислойную аннигиляцию триплетных центвро в наноразмерных пленках кумаринового красителя
[скачать]

Аннотация

Приведены результаты исследования реакции триплет-триплетной аннигиляции в 1 слойных и 2 слойных смешанных ленгмюровских пленок молекул 7-децилокси–3(4'–этоксифенил)–кумарина и пальмитиновой кислоты. Обнаружено, что в пленках присутствуют кластеры с квазикристаллической структурой и перколяционно связанные кластеры. Аннигиляция обусловленная взаимодействием молекул разных молекулярных слоев наиболее эффективно протекает при низких температурах при времени регистрации до 0,5 мс.


К.Т.Ермаганбетов, Л.В.Чиркова.

О возможности оценки поверхностного потенциала полупроводниковых пленок из толщинной зависимости кинетических коэффициентов
[скачать]

Аннотация

В работе получены выражения, описывающие зависимости кинетических коэффициентов носителей заряда от толщины полупроводниковых плёнок при определенных значениях поверхностного потенциала. Приведена оценка величины поверхностного электростатического потенциала в пленках p-Ge на основе экспериментальных данных по исследованию толщинных зависимостей кинетических коэффициентов. Установлено удовлетворительное соответствие значений поверхностного потенциала, полученных расчетным путем и из экспериментальных данных


Б.А.Прмантаева.

Рассеяние протонов, p- и K+-мезонов на ядре 7Li в рамках теории Глаубера.
[скачать]

Аннотация

В рамках теории многократного рассеяния Глаубера были рассчитаны дифференциальные сечения рассеяния p- и K-мезонов из основного состояния и неупругого рассеяния в первое возбужденное состояние ядра 7Li. Волновые функции этого ядра были взяты в кластерной at-модели. Рассмотрена чувствительность рассчитанных характеристик к волновым функциям a- и t-кластеров и к их относительному движению. Учтены разные кратности рассеяния и перерассеяния на кластерах ядра 7Li и показаны их вклады в сечения. Проведено сравнение с экспериментальными данными.


С.А.Бреднихин, С.И.Лежнин.

Моделирование переноса частиц в нелинейных системах методом Монте-Карло.
[скачать]

Аннотация

Разработан программный комплекс, реализующий метод статистического моделирования процесса переноса в системах, обладающих зависимостью параметров среды от величины плотности потока частиц. Комплекс ориентирован на проведение расчетов параметров различных астрофизических объектов, а, в прикладном плане – параметров перспективных ядерно-термоядерных систем. В работе описан подход к моделированию, а так же представлены результаты тестовых расчетов. Приведены постановки характерных задач из области нейтронной физики и астрофизики. Работа выполнена при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (грант № 09-08-13746-офи-ц)..


К.Кусаиынов, С.Е.Сакипова, Г.К.Алпысова, К.Е.Ахмерова.

Влияние электрогидроимпульсной обработки на свойства водоугольных смесей.
[скачать]

Аннотация

В работе исследуется влияние электро-гидроимпульсной обработки на структу¬ру и качество водоугольных смесей. Посредством линеаризации нелинейного уравнения электроразрядного контура проведена оценка параметров разряда. Изучено изменение свойств водоугольной смеси, в том числе, влажность, зольность, теплота сгорания, после электрогидроимпульсной обработки. Показано, что данный метод позволяет совместить процесс дробления угля и получения водоугольных смесей с заданными теплофизическими свойствами.


K.К.Кусаиынов, Н.С.Смакова, А.Н. Дюсембаева.

Исследование аэродинамики вращающегося конуса в потоке
[скачать]

Аннотация

В работе рассматриваются закономерности изменения аэродинамической сил лобового сопротивления и подъемной силы, действующих на вращающийся конус при поперечном обтекании потоком воздуха. При исследовании учитывается влияние шероховатостей на поверхности конуса. Результаты измерении представлены в виде графиков и физически проанализированы. При наблюдении выяснилось, что c возрастанием скорости потока увеличиваются подъемная сила и лобовое сопротивление конуса.


Д.В.Кирюшин, Д.Е.Корытчинков, Д.В.Суворов, А.А.Трубицын, В.Н.Шуриков

Численная модель движения электрона в газовой среде.
[скачать]

Аннотация

Разработана численная модель движения электрона в газовой среде. Создан соответствующий программный модуль, интегрированный в компьютерное приложение ФОКУС по моделированию систем электронной оптики. Проведена экспериментальная проверка разработанной модели


Л.Г.Расколенко, О.А.Шкода

О построении динамических структур при экспериментальном исследовании поведения сложноорганизованных систем
[скачать]

Аннотация

В работе представлены целостные методы обработки экспериментальных данных при исследовании механизма поведения сложной системы, какими являются системы самораспространяющегося высокотемпературного синтеза Meталл1 – Meталл2 - азот. В данном методе принимается во внимание, что характеристики при горении в режиме самораспространяющегося высокотемпературного синтеза являются одновременно характеристиками высокотемпературной химической среды, в которой протекают гетерокаталитические процессы. В основу построения диссипативных структур положены следующие факторы: аналогии с установленными типами фазовых портретов, использование известных инвариантов - значений одного из параметров в качестве постоянной, объединяющей точки в единую траекторию, и соблюдение симметрии.


А.В.Кабышев, Ф.В.Конусов, С.Н.Ложников, Г.Е.Ремнев, М.С.Салтымаков.

Особенности электрофизических свойств пленок арсенида галлия, осажденных в неравновесных условиях
[скачать]

Аннотация

Исследованы электрофизические и фотоэлектрические свойства тонких пленок арсенида галлия, полученных осаждением на подложку поликристаллического корунда из абляционной плазмы, создаваемой мощным ионным пучком. Установлено влияние отжига в вакууме и на воздухе на характеристики темновой и фотопроводимости пленок. Исследовано влияние химической халькогенидной пассивации из спиртового раствора с последующим отжигом в вакууме и на воздухе на электрофизические характеристики и фоточувствительность пленок. Определены условия термической и химической обработок, при которых достигаются наиболее устойчивые изменения свойств. Халькогенидная пассивация позволяет улучшить характеристики пленок, стабилизировать их и повысить устойчивость поверхности пленок к окислению на воздухе. Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ (грант № 08-08-12122-офи).