2008 Vol. 05, No. 1(09)

А. В. Можаев, А. В. Проказников.

Компьютерное моделирование кластерного образования на основе масштабирования переменных шагов. .
[скачать]

Аннотация

Разработана компьютерная модель многоступенчатых процессов пористого кластерного образования кристаллической матрицы. Создан расчетный пакет компьютерных программ, который моделирует процессы пористого образования кластеров внутри кристалла, учитывающий процессы на поверхности, внешние силовые поля, а также химические реакции, которые сопровождают данные процессы. Выявлена связь морфологических свойств образующихся пор с закономерностями изменения вольт-амперных характеристик процесса анодирования..


И. М. Васенин, А. Ю. Крайнов, О. Ю. Лукашов, Д. Ю. Палеев, Э. Р. Шрагер

Численное моделирование распространения ударных волн от взрыва и горения газопылевой смеси в горной выработке.
[скачать]

Аннотация

Предложена математическая модель распространения взрывной волны в прямолинейной выработке угольной шахты с учетом распространения фронта горения по угольной пыли, поднимаемой со стенок выработки потоком газа, движущимся за фронтом взрывной волны. Проведенные расчеты показали, что горение угольной пыли в области позади фронта взрывной волны может существенно повысить давление в её фронте. Выполнен анализ влияния сгорания локальных отложений угольной пыли на давление во фронте взрывной волны..


Б. Р. Нусупбеков, А. К. Хасенов, Г. М. Шаймерденова, Д. К. Кусаиынова.

Динамика разрушения и образование структур в процессе электроимпульсной обработки минералов кремния.
[скачать]

Аннотация

В работе рассматриваются возможности применения кремниевого элемента, приведены результаты измельчения металлургического кремния с помощью электрогидравлической установки..


С. Г. Карстина, А. А. Баратова.

Влияние размеров кластеров на кинетику гетероаннигиляционных взаимодействий. .
[скачать]

Аннотация

В работе представлены результаты компьютерного моделирования гетероаннигиляционных взаимодействий в системах с кластерным распределением молекул донора и случайным распределением молекул акцептора. В ходе проведенных исследований было установлено, что относительные температурные изменения кинетики гетероаннигиляции при кластерном распределении молекул донора описываются простой линейной зависимостью с коэффициентом температурного тушения k, зависящим от топологии образующихся на поверхности кластеров и обратно пропорционального размеру кластера..


Н. А. Маженов.

Динамические свойства кристалла FePO4..
[скачать]

Аннотация

В статье приведены результаты численного расчёта динамических свойств при структурном фазовом переходе в кристалле типа FePO4. В расчётах смоделированы равновесные структуры при гидростатическом давлении и температуре. Расчёт фононных спектров, упругих постоянных, пьезоэлектрических модулей позволили объяснить механизм структурной нестабильности в кристалле..


А. К. Аймуханов, Н. Х. Ибраев, Е. В. Селиверстова.

Исследование фотопроцессов в наногибридных пленках полиамфолитного полимера и амфифильного эозина. .
[скачать]

Аннотация

Исследованы спектральные и кинетические свойства фотолюминесценции смешанных пленок Ленгмюра-Блоджетт гептадецилового эфира эозина и амфифильного полиамфолита на твердой подложке. Оптически активными центрами являются мономеры и димеры, которые формируют наблюдаемые спектры поглощения и флуоресценции. Исследованы свойства фосфоресценции и замедленной флуоресценции красителя. Показано, что кинетика затухания замедленной флуоресценции определяется триплет-триплетной аннигиляцией и триплет-синглетной Т1→S1 интеркомбинационной конверсией..


Г. А. Доскеев, И. Ф. Спивак-Лавров.

Расчет поля двухэлектродной трансаксиальной линзы.
[скачать]

Аннотация

В работе предложен метод расчета поля двухэлектродной трансаксиальной линзы, позволяющий получить простое аналитическое выражение для пространственного распределения потенциала в линзе..


К. К. Кусаиынов, А. Ж. Сатыбалдин.

Влияние электрогидроимпульсной обработки на структуру высоковязких углеводородных соединений. .
[скачать]

Аннотация

Влияние электрогидроимпульсной обработки на структуру высоковязких углеводородных соединений.


В. Ясинский, В. Никулин

Оптический датчик на основе нелинейного дифференциального голографического рефрактометра для обнаружения примесей в жидкостях и газах. .
[скачать]

Аннотация

Растущий интерес к исследованиям в области сенсоров затронул практически все профессиональные сообщества учёных и инженеров. Сфера применения сенсорных технологий очень широка и включает в себя медицинские системы жизнеобеспечения, системы управления производственными процессами, а также оборонные системы. В данной работе мы обращаем внимание на ряд нерешённых проблем и предлагаем малогабаритный оптический сенсор для обнаружения и идентификации различных, в том числе и токсичных, примесей в газах и жидкостях. В основе нашего метода лежит разработка новой оптической технологии для идентификации различных токсинов с использованием нелинейных оптических эффектов в области их полос поглощения. Принцип действия нашего сенсора основан на интерференционной рефрактометрии, применяемой и в других высокоточных измерительных устройствах, но добавленной двумя новшествами: для компенсации неоднородностей оптических компонентов, упрощения и удешевления устройства использована голография, а измерения ведутся в определённых областях оптического спектра, в которых явление нелинейного резонанса указывает на присутствие конкретных токсинов. Высокая чувствительность и избирательность нашего сенсора обеспечивается как сущностью применяемого метода, так и последующей цифровой обработкой зарегистрированного оптического сигнала. В данной статье мы предлагаем описание предложенного устройства и представляем результаты моделирования в MATLAB..